お茶は、種類によって、おいしさや香りを最大限に引き出す入れ方があります。
おおよそ一人分茶さじ軽く1杯{3g~5g}ですが、お好みに合わせて調節して下さい。
一度沸騰したお湯を湯冷ましに入れ冷まします。湯呑にいれて湯冷まししても構いません。
人数分の量のお湯を急須に注ぎます。
そのまま30秒ほど蒸らします。急ぐ時は軽く振れば早く抽出できます。
均一に少量づつ注ぎます。1.2.3 3.2.1の順番で回し分けし少しづつ注ぐ事で均一な量と濃さになります。
最後のしぼりきりにお茶の美味しさが凝縮されております。また、急須にお湯が残っていると2煎目のお茶が渋くなります。
ほうじ茶や玄米茶は湯冷ましをせず、そのまま急須にお湯を入れてお使い下さい。
湯冷ましが無い場合は湯のみでお湯を冷まします。
人数分の湯のみに8分目ほどお湯を注ぎます。
急須に茶葉を入れます。この間でお湯が少し冷めます。
湯のみに注いだお湯を急須に注ぎます。
軽く急須をふり早く茶葉を抽出します。
均一に少量づつ注ぎます。
1.2.3 3.2.1の順番で回し分けし少しづつ注ぐ事で均一な量と濃さになります。
お好みの濃さになる様に茶葉の量を変えて下さい。
初めに少量の水でよく振り抽出させる事がポイントです。
その日の内にお飲み下さい。
洒落たグラスに注いで、また違うお茶のひと時は如何でしょうか。
1リットルに5gティーバッグを2個入れます。
先に少量の水を入れ濃く抽出させる事がポイントです。
その日の内にお飲み下さい。
茶葉を通常より少し多めに入れて下さい。
グラスには多めの氷を入れて下さい。煎茶と同じように均等に回し注ぎします。