森町にあるお茶屋石川園がおすすめするお茶の入れ方。

美味しいお茶の入れ方

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お茶は、種類によって、おいしさや香りを最大限に引き出す入れ方があります。

煎茶の入れ方

  1. 茶葉を急須に入れます。

    おおよそ一人分茶さじ軽く1杯{3g~5g}ですが、お好みに合わせて調節して下さい。

    茶葉を急須に入れます。
  2. お湯を冷やします。

    一度沸騰したお湯を湯冷ましに入れ冷まします。湯呑にいれて湯冷まししても構いません。

    お湯を冷やします。
  3. 急須にお湯を注ぎます。

    人数分の量のお湯を急須に注ぎます。

    急須にお湯を注ぎます。
  4. 抽出させます。

    そのまま30秒ほど蒸らします。急ぐ時は軽く振れば早く抽出できます。

    抽出させます。
  5. 湯呑に振り分け注ぎます。

    均一に少量づつ注ぎます。1.2.3 3.2.1の順番で回し分けし少しづつ注ぐ事で均一な量と濃さになります。

    湯呑に振り分け注ぎます。
  6. 残さず最後までしぼりきります。

    最後のしぼりきりにお茶の美味しさが凝縮されております。また、急須にお湯が残っていると2煎目のお茶が渋くなります。

    残さず最後までしぼりきります。
社長のイラスト

ほうじ茶や玄米茶は湯冷ましをせず、そのまま急須にお湯を入れてお使い下さい。

手軽なお茶の入れ方

  1. 湯呑にお湯を注ぎます。

    湯冷ましが無い場合は湯のみでお湯を冷まします。

    湯呑にお湯を注ぎます。
  2. 少し冷まします。

    人数分の湯のみに8分目ほどお湯を注ぎます。

    少し冷まします。
  3. 急須に茶葉を入れます。

    急須に茶葉を入れます。この間でお湯が少し冷めます。

    急須に茶葉を入れます。
  4. 湯呑に注いだお湯を急須に入れます。

    湯のみに注いだお湯を急須に注ぎます。

    湯呑に注いだお湯を急須に入れます。
  5. 軽く急須を振ります。

    軽く急須をふり早く茶葉を抽出します。

    軽く急須を振ります。
  6. 均等に湯呑に注ぎます

    均一に少量づつ注ぎます。

    均等に湯呑に注ぎます
  7. 最後の一滴まで注ぎます。

    1.2.3 3.2.1の順番で回し分けし少しづつ注ぐ事で均一な量と濃さになります。

    最後の一滴まで注ぎます。

フィルターインボトルでの水出し煎茶の入れ方

  1. いつもお使いの茶葉を大さじ3杯{約15g}ほどいれます。

    お好みの濃さになる様に茶葉の量を変えて下さい。

    いつもお使いの茶葉を大さじ3 杯{約15g}ほどいれます。
  2. 少し水を入れ軽く振りお茶を抽出させます。

    初めに少量の水でよく振り抽出させる事がポイントです。

    少し水を入れ軽く振りお茶を抽出させます。
  3. 水を足して 冷蔵庫で冷やします。

    その日の内にお飲み下さい。

    水を足して 冷蔵庫で冷やします。
  4. グラスに注ぎます。

    洒落たグラスに注いで、また違うお茶のひと時は如何でしょうか。

    グラスに注ぎます。

水出し煎茶ティーバッグの入れ方

  1. 冷茶用の容器に水出しティーバッグを入れます。

    1リットルに5gティーバッグを2個入れます。

    冷茶用の容器に水出しティーバッグを入れます。
  2. 少し水を入れよく振ります。

    先に少量の水を入れ濃く抽出させる事がポイントです。

    少し水を入れよく振ります。
  3. 冷蔵庫に入れて冷やします。

    その日の内にお飲み下さい。

    冷蔵庫に入れて冷やします。
  4. グラスに注ぎお使い下さい。
    グラスに注ぎお使い下さい。

ロックティーの入れ方

  1. 茶葉を急須に入れます。

    茶葉を通常より少し多めに入れて下さい。

    茶葉を急須に入れます。
  2. ポットのお湯をそのまま急須に入れて注ぎます。

    グラスには多めの氷を入れて下さい。煎茶と同じように均等に回し注ぎします。

    ポットのお湯をそのまま急須に入れて注ぎます。
  3. 最後まで残さず注ぎきります。
    最後まで残さず注ぎきります。
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